В России

В понедельник рубль обвалится в 2,5 раза

Курс рубля к доллару пикирует вниз

Курс российского рубля падает на фоне намерений США и Евросоюза заморозить резервы российского Центробанка.

По оценкам аналитиков, это может быть самой существенной из санкционных мер западных стран, которая может привести к краху российской экономики. Эксперты прогнозируют уход рубля в свободное плавание и падение в 2,5 раза до 248 рублей за доллар.

Центробанк на фоне заявлений о возможных санкциях со стороны Запада обнародовал новые меры поддержки финансового сектора. Среди них — безлимитные аукционы РЕПО и расширение ломбардного списка. Регулятор заверяет, что имеет достаточно ресурсов для того, чтобы поддержать финансовую стабильность и непрерывность работы финсектора. Регулятор продолжит предоставлять банкам ликвидность в рублях. Все средства на счетах россиян будут сохранены, заверили в ЦБ.

На случай отключения России или ее отдельных банков от SWIFT в стране разработана альтернатива этой система — Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Ее разработали еще после 2014 года, когда появились первые сообщения о возможном отключении страны от SWIFT. Также ранее регулятор не исключал переход на китайский аналог SWIFT для взаимодействия с зарубежными партнерами.



Популярное

Наверх