В Мире

WADA: Решение Спортивного Арбитража по делу Валиевой нарушает антидопинговый кодекс

Камила Валиева

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает, что таким образом суд «переписал» кодекс.

По мнению WADA, в том, что между взятием положительной пробы у российской фигуристки Валиевой и сообщением о результате прошло пять недель, виновно Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Организация считает, что допуск до соревнований Валиевой, которая является «защищенным лицом», даст в будущем другим несовершеннолетним спортсменам возможность выступать даже после положительных допинг-проб.

«Что касается задержки между взятием пробы и сообщением антидопинговой лаборатории в Стокгольме о положительном результате теста… явная ответственность лежит на антидопинговой организации, инициировавшей тест, в данном случае на РУСАДА, которая должна была эффективно поддерживать связь с лабораторией… особенно в преддверии крупного события»,— считают в WADA.

В допинг-пробе Валиевой, сданной 25 декабря 2021 года, нашли запрещенное вещество триметазидин. Известно об этом стало только после того, как спортсменка в составе команды завоевала золото. CAS, однако, решил допустить фигуристку до личных соревнований, сославшись на несвоевременное сообщение о положительном результате допинг-пробы. По итогам соревнований Валиева заняла четвертое место.



Популярное

Наверх