В Мире

Протесты в Казахстане: правительство согласилось снизить цены на газ

На сайте премьер-министра страны появилась информация о том, что в Мангистауской области цену на сжиженный газ снизят до 50 тенге за литр (8,45 руб.).

«Озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Қазмұнагаз»», — сказано в публикации.

Участники переговоров пришли к соглашению, что возникающие вопросы впредь будут решать с помощью конструктивного диалога, сообщили в пресс-службе премьер-министра. Также в правительстве пообещали не привлекать к ответственности протестующих.

Как уточняет «Sputnik Казахстан», протесты в Мангистауской области начались после Нового года сразу в нескольких населенных пунктах. Причиной этого стало подорожание газа для заправки автомобилей в два раза — примерно до 120 тенге за литр (20,28 руб.)

Изначально в Министерстве энергетики Казахстана заявили, что правительство не участвует в регулировании цен на газ, поскольку они формируются рынком в рамках конкурентной среды. Однако позже президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть ситуацию. В итоге по распоряжению премьер-министра страны Аскара Мамина была создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Токаев на своей странице в Twitter призвал протестующих «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства» в Казахстане. Президент уточнил, что правительство отдельно рассмотрит другие требования граждан социально-экономического характера на завтрашнем рабочем совещании.

 



Популярное

Наверх