В России

Поджог в секции туристических товаров: стало известно, как начался пожар, который уничтожил томский гипермаркет

Первоначальной версией было то, что пожар начался в отделе с пиротехническими товарами. Но подрядчик опроверг эту версию и заявил, что пожар начался в отделе туристических товаров.

Как рассказал «РГ» руководитель пиротехнической компании Сергей Семенов, стенд с разного рода фейерверками и салютами находился примерно в десяти метрах от места поджога. Огонь же начал распространяться с прохода возле туристических товаров.

«Возле нашего стенда работали два промоутера и один из них видел, как человек присел в проходе и начал разливать какую-то жидкость, — отмечает Сергей Семенов. — В первые секунды наш сотрудник не придал происходящему особого значения, отвлекся, а когда снова посмотрел туда — огонь уже полыхал. Там стояли бутылки со средством для розжига и подобные товары для пикника, но пламя быстро перекинулось на чемоданы».

Согласно нормативам, в отделе пиротехники находилось два огнетушителя. Заметив огонь, промоутер подрядной организации бросился тушить его и израсходовал оба баллона с противопожарной жидкостью. Однако остановить распространение огня ему не удалось и вскоре пришлось эвакуироваться.

На то, чтобы полностью ликвидировать пожар на улице Елизаровых, томским спасателям потребовалось 11 часов. Еще до прибытия пожарных расчетов из здания эвакуировались более 200 человек. В результате никто не пострадал.

Популярное

Наверх