В России

Проверка после аварии на шахте «Листвяжная»: прокуратура выявила коррупционную схему

Прокуратура начала проверку угледобывающих предприятий Кузбасса, после аварии на шахте. В рамках проверок, была выявлена коррупционная связь между владельцами шахт и представителями Ростехнадзора.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина, совершившего рабочую поездку в Алтайский край. По его словам, инспекторам и начальникам органов контроля, которые вошли в неформальные коррупционные отношения с владельцами шахт и разрезов, предоставлялись машины с водителями. Автомобили приобретали собственники шахт. На высокооплачиваемые работы в угольной отрасли устраивали родственников сотрудников инспекций.

Так, начальник районной госинспекции труда устроила на одно из предприятий своего родного брата, тот получал большую зарплату, и при проверках инспекция никаких нарушений не находила. А прокурорская проверка после трагедии на «Листвяжной» вскрыла массу нарушений, в том числе критического характера, которые могли повлечь жертвы. Демешин пояснил, что нарушения были выявлены на угольном предприятии недалеко от шахты «Листвяжная», расположенном на соседней территории.



Популярное

Наверх