В России

За 2021 год на Урале и в Сибири произошло почти 4,3 тысячи лесных пожаров: ущерб в два раза больше прошлогоднего

На выездном собрании Федерального агентства лесного хозяйства в Тюменском правительстве специалисты рассказали, какие убытки получил лесной фонд и обсудили вопросы по предотвращению и эффективной борьбе с лесными пожарами.

В 2021 году на землях лесного фонда округа зарегистрировано почти 4,3 тысячи пожаров на площади 353 тысячи гектаров. Среди них крупнейших — 412 на площади 299 тысяч гектаров. С середины весны до начала лета 80 процентов всех возгораний пришлось на Тюменскую область: одновременно в разных муниципалитетах региона действовало до 32 лесных пожаров на площади 65 тысяч гектаров. Летом пал сместился в сторону Кургана, Челябинска и Екатеринбурга. Осенью в нехорошей статистике лидировали среднеуральцы — тут одновременно бушевало до 39 пожаров на площади около 8 тысяч гектаров.

В целом по УрФО ущерб от огненной стихии составил почти 3,5 миллиарда рублей (в том числе затраты на тушение — 881 миллион) — в два раза больше, чем годом ранее. Это, кстати, почти пятая часть от общероссийского ущерба. Значительнее всех пострадал Южный Урал — местные леса «нагорели» на миллиард с лишним (31 процент от общей суммы). Почти одинаковые убытки понесли югорчане и тюменцы — 732 и 725 миллионов рублей соответственно. Курган потерял в огне 489 миллионов, Свердловская область — 397, Ямал — 48.

Среди главных причин возникновения лесных пожаров в УрФО эксперты называют аномальную погоду, которая удивила даже метеорологов со стажем.



Популярное

Наверх