В России

Уволилась сама: власти Петербурга опровергли новость об увольнении учительницы из-за стихов «врагов народа»

Администрация Центрального района сообщила, что учительница уволилась по собственному желанию.

«Никто не вынуждал, не увольнял. И тем более не запрещал Хармса и Введенского. (…) Учительница уволилась по собственному желанию. Есть ее заявление. Она написала это заявление», — отметили в администрации.

Там объяснили, что занятие прошло в начале декабря. Оно должно было быть посвящено Дню героев 29 декабря, приуроченному к битве под Москвой. Однако преподаватель без предупреждения изменила тему.

«Был утвержден план, что по этой теме будет встреча с учениками. Но госпожа Сапрыкина не уведомила, не согласовала изменения, провела другой урок. И здесь вопрос не в Введенском и Хармсе, а в том, что она проводит другой урок вне плана», — сказали в районной администрации.

Там отметили, что такие действия недопустимы. «С ней встретились, сказали, что так нельзя, что есть учебный план для учителей, для работников музеев — есть такие правила. Это как правила внутреннего трудового распорядка. И если что-то меняется? (…) это согласовывается и утверждается. Ей объяснили, что она поступила неправильно — не по вопросу Введенского и Хармса, а по вопросу того, что была изменена тема», — сказали в администрации.

Сама Сапрыкина заверила, что тему урока она согласовывала с завучем, которая «была от идеи в восторге».

Последовавшее увольнение в районной администрации объяснили эмоциями педагога. «Видимо, на каких-то эмоциях Серафима Олеговна написала заявление, решила уйти,» — сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы, директор школы утверждает, что с педагогом у директора были нормальные рабочие и человеческие отношения — неформальные, какие обычно бывают между учителями. Более того, учитель спрашивала мнение директора, когда собиралась перейти в другую гимназию, рассказали в районной администрации. Сама директор, по словам собеседника агентства, любит Хармса и читает его стихи детям.

В районной администрации отметили, что гимназия №168 — учебное заведение с углубленным изучением русского языка и литературы, там учатся призеры олимпиад.

Увольнение Серафимы Сапрыкиной

Преподаватель из Санкт-Петербурга Серафима Сапрыкина написала в фейсбуке, что администрация гимназии 168 Центрального района Петербурга в конце декабря 2021 года заставила ее уволиться после того, как она прочла десятиклассникам стихи Хармса. По словам Сапрыкиной, представитель администрации назвала поэта «врагом народа» и «пособником фашистов».

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский сообщил в фейсбуке, что по ситуации отправил обращение в комитет по образованию и ждет ответа. «Такое не должно сходить с рук», — отметил ранее в соцсети Вишневский.



Популярное

Наверх