В России

Депутаты Госдумы отклонили законопроект «О чистоте пива»

Законопроект «О чистоте пива» является прямой отсылкой к Баварскому закону о чистоте пива, который был принят 1516 года. Но в Госдуме отклонили этот законопроект.

Документ предполагал, что пивом на территории РФ должен именоваться напиток, созданный брожением только с использованием ячменного солода, хмеля, воды и пивных дрожжей — «без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». При этом пастеризованное пиво предлагалось маркировать на таре и этикетках надписью «мертвое пиво», а напитки, где состав отличается — «пивной суррогат».

Автором законодательной инициативы выступил депутат Госдумы предыдущего созыва от ЛДПР Сергей Иванов. Парламентарий в пояснительной записке отмечал, что пиво — «древнейший напиток, известный человечеству,» и оно приносит пользу в умеренных дозах, однако почти все российское пастеризованное пиво, в которое иногда добавляют спирт и химические добавки, здоровью вредит. Он также сослался на немецкие традиции пивоварения.

«На территории Германии в 1516 году был принят знаменитый Баварский закон о чистоте пива (Райнхайтсгебот), устанавливающий правила производства и продажи пива, в том числе и строгое соблюдение рецептуры производства (вода, ячменный солод, хмель). Современное немецкое законодательство, регулирующее вопрос производства и продажи пива, основывается на нормах этого исторического акта. Эта преемственность обеспечила Германии сохранения лидерства по качеству продукта до настоящих дней», — считает парламентарий.



Популярное

Наверх