Политика

ЮАР–Россия: новая стратегия сотрудничества

«Министр иностранных дел Сергей Лавров на днях обозначил союзников России, среди которых и член БРИКС – Южно-Африканская Республика. В сегодняшней непростой политико-экономической ситуации визит Джейкоба Зумы носит несколько интригующий характер.


В ноябре должно состояться заседание Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству. В его преддверии главы государств обсудят перспективы дальнейшего развития стратегического партнёрства России и ЮАР.

Среди основных заявленных тем – задачи расширения российско-южноафриканских инвестиционных связей и увеличения двустороннего товарооборота, в частности, за счёт наращивания поставок сельскохозяйственной продукции из ЮАР (а фрукты – это основной импортируемый в Россию товар), что сегодня в условиях санкций приобретает особое значение.

В России с рабочим визитом находится президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. В программе визита запланированы переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Надо отметить, что исторически и экономически Россия обладает более тесными связями с другими африканскими странами, но у сотрудничества РФ и ЮАР большой потенциал, который, к сожалению, используется достаточно слабо.

Главные интересы России в Африке сосредоточены, пожалуй, в сфере энергетики (ЮАР, как известно, обладает разнообразными запасами полезных ископаемых). При этом в сравнении с остальными африканскими странами ЮАР является практически единственным государством на континенте, с которым Россию связывает торговля несырьевыми товарами.

Надо отметить, что серьезный вклад в развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества вносит Российско-Южноафриканский деловой совет (ДС), соучредителем которого является ТПП России. Среди вероятных проектов:

— ОАО «Авиаэкспорт» ведет переговоры с частными южноафриканскими авиакомпаниями на предмет поставок в ЮАР российских самолетов Ан-140 и Л-410;

— Прорабатывается вопрос участия ГК «Росатом» в строительстве четырех энергоблоков АЭС в ЮАР;

— ГК «Ренова» намерена произвести модернизацию производства марганцевого концентрата на заводе «Трансаллойз» в ЮАР, а также совместно с местными партнёрами создать инвестиционный фонд, направленный на диверсификацию отраслей двустороннего сотрудничества.

Также выглядит привлекательным для развития экономического и военного сотрудничества крайне выгодное географическое положение ЮАР.

У России до сих пор нет торгового представительства в ЮАР, а ее доля на рынке страны относительно мала по сравнению с коллегами по БРИКС: Китаем, Бразилией и Индией.


Китай действует сегодня очень активно во всей Африке, также проникая на различные рынки ЮАР путем серьезных вложений в страну. ЮАР вполне заинтересована в противовесе китайскому влиянию и более широком присутствии России в целях предотвращения «монополизации» ее экономики КНР.

В этой связи надо учитывать и многосторонние договоренности и интересы в рамках БРИКС. На встрече президентов России и ЮАР будут также обсуждаться планы реализации итогов состоявшегося в июле текущего года в Бразилии шестого саммита этого объединения».


Обо мне Хмурый Ватник

Сионизм это идея, фашизм это инструмент для достижения целей…
Похоронив идею, уничтожим и инструмент…
Команда Репортаж24


Популярное

Наверх