Экономика

Александр Медведев: инвестиций для поддержания украинской ГТС нет

По словам зампреда правления Газпрома и главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, «Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст более 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется».

Стоит напомнить, что одним из подтверждений факта плохого состояния трубы недавно стал взрыв и возгорание газораспределительного узла газопровода Уренгой-Помары-Ужгород 17 июня в Лохвицком районе Полтавской области. При этом транзит российского газа продолжился в прежних объемах.

Александр Медведев в кулуарах собрания директоров Газпрома также напомнил журналистам, что как только начнет работать «Южный поток» надобности в украинской трубе практически вообще не останется.

По большому счету это так и есть. По итогам 2013 г. продажи российского голубого топлива европейским потребителям увеличились и составили чуть более 160 млрд кубометров. Из этого объема транзитом через газотранспортную систему Украины были поставлены 83,7 млрд кубометров, или около 50 процентов от всего проданного в Европу газа. «Северный поток» по итогам прошлого года принес в Старый Свет порядка 20 млрд кубометров или 13 процентов от всего объема, «Голубой поток» — около 13,5 млрд кубометров.

С другой стороны — «Северный поток» загружен едва ли наполовину, его проектная мощность 56 млрд кубометров в год. А «Южный поток» в максимуме должен обеспечить еще 65 млрд «кубов». Старому Свету этого объема должно хватить с лихвой.

Тарас Фомченков
Источник: rg.ru




Популярное

Наверх