Экономика

В Ирак доставлена первая партия штурмовиков из России

Первая партия самолетов-штурмовиков компании «Сухой» прибыла из России в Ирак. Об этом сообщает в воскресенье, 29 июня, интернет-портал агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз иракского министерства обороны. В военном ведомстве подчеркнули, что самолеты будут способствовать повышению боеспособности ВВС страны в борьбе с террористами.

Пять Су-25 были доставлены в Ирак на борту транспортного самолета Ан-124 в разобранном состоянии. Один из офицеров иракских ВВС сообщил, что машины будут введены в эксплуатацию «в ближайшие 3-4 дня для оказания поддержки в боевых действиях с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ)». Он также отметил, что прибывшие российские специалисты будут принимать участие в техническом обслуживании самолетов.

Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что правительство намерено закупить в России более десяти штурмовиков на общую сумму около 500 миллионов долларов, отмечает интернет-сайт телеканала n-tv. Су-25 предназначены для оказания поддержки сухопутным подразделениям. Пока не ясно, достаточно ли в иракской армии пилотов, обученных летать на самолетах этого типа. В настоящее время иракские ВВС ожидают поставок заказанных в США истребителей F-16, а также боевых вертолетов Apache.

Михаил Степовик
Источник: dw.de


Популярное

Наверх