Экономика

Ашинский металлургический завод открыл новый производственный участок

24 июня состоялся торжественный пуск в опытно-промышленную эксплуатацию участка отделки горячекатаного проката в листопрокатном цехе № 1 Ашинского металлургического завода. Он завершил очередной этап ведущейся на предприятии модернизации, нацеленной на увеличение производственной мощности.

 

Металлурги принимали поздравления от партнеров, инвесторов, проектантов, подрядчиков, работавших во время строительства и пуско-наладочных работ со специалистами АМЗ в тесной связи. Среди них представители ОАО «Магнитогорский Гипромез», ЗАО «Востокметаллургмонтаж», ОАО «АЛТА», Чешского экспортного банка, Министерства промышленности Челябинской области, Новокраматорский машиностроительный завод,  руководства Ашинского района и ветераны подразделения.

 

Основные работы по строительству участка листоотделки были закончены еще в 2013 году. Построено здание цеха и выполнены фундаменты под технологическое оборудование, проведены работы по его монтажу и прокладке кабельных трасс. В декабре 2013 года в комплексе нового листопрокатного цеха запущена листоправильная машина для горячей резки листа, которая значительно улучшила плоскостность проката. В 2014 году полноценно начали функционировать новые холодильники с кантователями, кромкообрезные ножницы – СКОНы, ножницы поперечной резки, установка ультразвукового контроля, маркировочный агрегат, листоукладчик, участок противофлокенной обработки листа, подъемно-транспортные краны, передаточные тележки.

 

Новое оборудование оснащено автоматизированными системами управления, технические параметры отслеживаются системой, что значительно облегчает труд рабочих. Современное оборудование позволит применять технологию контролируемой и термомеханической прокатки в любом заданном диапазоне температур металла, коренным образом улучшит качественные характеристики горячекатаного листа, расширит сортамент выпускаемой продукции по размерам, улучшит геометрию листа, точность порезки, плоскостность. Технологическая цепочка в ЛПЦ № 1 замкнулась: металл идет непрерывным потоком от агрегата к агрегату без остановки вплоть до склада готовой продукции.

 

Общий объем вложенных в прокатное производство средств составил 5,5 млрд руб.

 

– Несмотря на труднейший период в экономике нашей страны и кризисной ситуации в металлургии, мы продолжали строить, – сказал в своем приветственном слове председатель Совета директоров ОАО «Ашинский метзавод» Владимир Евстратов. – Мы знаем, что кризисы приходят и уходят, а производство должно оставаться и работать. Я верю, что коллектив ЛПЦ № 1, которому мы сегодня передаем участок, в короткие сроки освоит новое производство и совсем скоро выйдет на проектные мощности.

 

Следующий этап реконструкции предусматривает установку новых нагревательных печей, прокатного стана «2800» с участком шлифовального оборудования и установкой контролируемого охлаждения. Сейчас руководство предприятия рассматривает варианты привлечения заемных средств, инвестиционных проектов и возможных стратегических партнеров для продолжения процесса модернизации. Цена вопроса – 9,5 млрд руб.

 

Напомним, начатая в 2004 году реконструкция затронула практически весь производственный цикл предприятия. Перевооружение началось с ввода в эксплуатацию энергокомплекса. В 2005 году начал работу современный агрегат «печь-ковш», а чуть позже машина непрерывного литья заготовок. После тщательной отработки технических параметров агрегата, начался выпуск высококачественных слябов для проката. Завершающим этапом реконструкции сталеплавильного производства стало строительство электросталеплавильного цеха № 2. Он был введен в эксплуатацию в 2010 году. Предпринятые меры позволили существенно расширить марочный сортамент выпускаемых сталей, а также снизить расход металла в прокатном переделе.




Популярное

Наверх