Общество

ФМС: на территории Ростовской области находятся более 500 тыс. граждан Украины

Около половины прибывших составляют дети

 

Более 500 тыс. граждан Украины находятся на территории Ростовской области. Такие данные привел представитель Федеральной миграционной службы РФ на заседании в рамках диалога Россия-ЕС по миграции.

Как рассказал участникам встречи глава ФМС России Константин Ромодановский во время презентации интерактивной карты ведомства, соотношение украинцев к гражданам России в субъектах РФ очень высокое.

В основном украинцы сконцентрированы в Ростовской, Белгородской, Воронежской и Курской областях, а также, судя по данным, представленным на карте, на Чукотке.

«Белгородская, Ростовская, Воронежская и Курская области являются приграничными регионами, где сейчас у России много проблем из-за граждан Украины, покинувших страну в результате украинского кризиса», — сказал Ромодановский.

По данным системы ФМС, сейчас в Ростовский области находятся 510 тыс. украинцев.

Кроме того, на карте отмечается распределение по пунктам пропуска, исходя из этих данных, во всех пунктах пропуска с начала месяца границу пересекли от 9 тыс. до 13 тыс. граждан Украины.

Интерактивная карта ФМС также фиксирует разбивку прибывших по полу и возрасту. «Фиксируется кратный рост детей до 17 лет. Более 48 тыс. составляют лица, не достигшие 18 лет. Основной контингент — люди от 18 до 29 лет — 86 тыс. человек», — сказал представитель ведомства на презентации.

По словам главы ФМС, дети составляют половину из числа украинцев, которые прибывают на территорию Ростовской области.

Как отметил Ромодановский, за различные нарушения миграционного законодательства въезд в Россию был закрыт более 830 иностранным гражданам. «Это при всем том, что с учетом внутриукраинского кризиса, мы очень гуманно подходим к этой категории, всячески помогаем и практически не закрываем въезд для граждан Украины», — подчеркнул он.

Старт диалогу Россия-ЕС по миграции был дан в 2009 году, когда российская сторона вышла с предложением о создании современной, гибкой, незабюрократизированной рабочей структуры на миграционном направлении. В основе создания диалога лежит идея всестороннего изучения глобального феномена миграции, в первую очередь, между Россией и Евросоюзом.

«Рассчитываем, что диалог приведет к взаимообогащению сторон в вопросах защищенности документов. Считаю, что с момента запуска диалога в 2011 году прослеживается поступательное развитие динамики и качество наших встреч. Мы провели семь встреч, и только их география свидетельствует о системности и обширности наших контактов», — подчеркнул Ромодановский. Он выразил уверенность, что диалог позволит повысить комфортность граждан, посещающих Россию и ЕС.

В организацию входят специалисты России, Мальты, Финляндии, Португалии, Польши, Испании, Латвии, Швеции, Венгрии, Германии, Люксембурга, Австрии, Словакии, Болгарии, Франции и Греции.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС.




Популярное

Наверх