Общество

Вершина эволюции

Майдан не возник случайно – его активисты годами оттачивали мастерство, оскорбляя и унижая друг друга в Верховной Раде.

Формы европейской государственности категорически противопоказаны Украине.

Они слишком тесны для свободного духа свободного украинца.

К чему этикет и ненужные формальности, дипломатические тонкости и прочая дребедень, если все можно решить по-простому?

Как Дещица.

Вы думаете, он один такой?

На днях в Раду пыталась попасть депутат Инна Богословская. Когда-то была вменяемая женщина, безуспешно пытавшаяся найти золотую середину между национализмом и русским вектором. Два Майдана сломили ее психику, и она потерялась, не угодив ни бандеровцам, ни Партии регионов.

Так вот, на входе в парламент ее обматерили и затолкали. Она отказалась идти по «коридору позора», как того хотели митингующие (прямо по фотографиям «предателей», разложенным на пороге парламента). Уселась на асфальт, пока охрана искала другой вход. На этот раз обошлось без побоев, хотя желающие ударить женщину-депутата имелись.

Конечно, все это можно списать на крайности военного времени – и Дещицу, и Богословскую, и разгром русского посольства, и убийства русских журналистов.

Но и в мирное время Украина принимала и даже приветствовала именно такие формы политических отношений. Мягко говоря, далекие от Европы.

В России все помнят и передают из поколения в поколение стакан воды, вылитый Жириновским на Немцова. Так вот – на Украине подобное случается чуть ли не каждый день. Одной зеленки сколько вылилось!

На адвоката Тимошенко Власенко, на кандидата в президенты Добкина. На Ляшко, в конце концов (ох, уж эти длинные руки Москвы). Мукой обсыпали Царева (сегодня он объявлен государственным преступником). Миллионера Сороса украинцы в свое время окатили майонезом.

А сколько раз депутаты дрались в Раде: душили друг друга галстуками, скандировали речовки целыми фракциями, срывали совещания, захватывали трибуны, ломали автоматическую систему подсчета голосов (и чинили ее за счет налогоплательщиков).

Венчает всю эту карусель Майдан. Он органично вписывается в структуру украинской государственности, является ее самым ярким выражением. Вишенкой на торте самостийности.

Здесь намешано все, что раньше было раскидано по полю политической и просто жизни: крики, клоунада, избиения, оскорбления, унижения, драки и позор. А также смерть как итог всей этой катавасии.

Так что Майдан – это не кризис и не дно. И не случайность. Это вершина эволюции украинской государственности. Тотальный обезьянник.

Алексей Остальцев, блогер

250
Источник




Популярное

Наверх