Общество

О необходимости уроков религиоведения

Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Так вышло исторически. Но за 70 атеизма мы как-то забыли про это. Был единый советский народ, и никто не верил ни во что, а если и верил, то полуподпольно. Естественно, что тогда никто не занимался должным образом религиоведением, вот и подгребли людей под себя всякие секты в 90-х. Пусто место свято не бывает. Но теперь-то что мешает всерьез заняться образованием населения в этой области? Безграмотность-то у нашего народа вопиющая. Осетины для большинства русских – мусульмане, армяне – православные, а адат и шариат – все одно.

 

Зачем с этой безграмотностью бороться? А затем, что нам всем вместе жить. Половина межконфессиональных и межнациональных конфликтов происходит у нас на почве недопонимания и незнания элементарных вещей.  Уроки светской этики или религиозной культуры на выбор проблемы не решают. Большинство выбирает светскую этику, которая похожа на экстракт из обществознания и не несет смысловой нагрузки. Остальные же выбирают свое: татары – ислам, калмыки – буддизм и т.д. Про «свое» они и так узнают дома, хотя, конечно, и дома часто говорят не то… Но все равно, важно дать детям знания, которые им пригодятся в жизни, которые просто необходимы для налаживания нормального диалога между культурами, национальностями и релгими. Империя держится на балансе наций и религий, а не на национализме.

Конечно, сложно подготовить учителей, разработать учебники… Ведь все должно быть максимально объективно и отстраненно, только факты, без оценок. Однако «основы православной культуры» как-то обеспечили и литературой, и преподавателями. Так что, если задаться целью — можно сделать все, что угодно. Да и самих детей стоит привлечь к процессу преподавания. В больших европейских университетах часто устраивают дни национальной культуры, когда все студенты иностранцы готовят свою национальную еду, шьют костюмы и т.д. В советских атласах, между прочим, всегда был хоровод республик в национальных костюмах, и каждый знал, что у узбечки 25 косичек… А теперь ,кто знает сколько косичек у балкарки и чем она отличается от кабардинки? Поэтому неплохо было бы ввести урок не столько религиоведения, сколько «народы и религии России».

Кстати, с религиозным образованием у нас тоже не все в порядке. Если православные семинарии держат марку и вольностей себе не позволяют, то с теми же медресе все плохо. В результате наши мусульмане, жаждущие религиозных знаний, едут к саудитам просвещаться, а приезжают… Приезжают ваххабитами. В Саудовской Аравии – это вообще официальная конфессия. Тут и начинаются проблемы с семилетними девочками в платках, что противоречит и обычаям наших мусульман, и нормам шариата.

 

Нельзя нам упускать идеологическую и религиозную часть, Украину уже упустили, понадеявшись на экономику…




Популярное

Наверх