В Мире

А ведь Псаки на своём месте

За время украинского кризиса пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки уже стала притчей во языцех. Её жуткая некомпетентность в вопросах международной политики дала массу поводов для шуток, демотиваторов и анекдотов.

То она «просто читает по бумажке и не знает, что это значит», то «пошлёт шестой флот США к берегам Белоруссии», то заявляет, что «как всем известно, газ поступает из Европы через Украину в Россию» и так далее…

У неё «нет поводов не доверять заявлением властей Украины», а о многочисленных нарушениях прав человека, применении фосфорных бомб, похищениях и убийствах журналистов «ей ничего не известно».

Впрочем, заявления самих Украинских властей также не блещут изворотливостью. Вот Аваков берёт и заявляет, что это «сепаратисты» (т.е. ополченцы), дескать, ведут обстрел жилых районов Славянска тяжёлой артиллерией специально, чтобы потом обвинять в этом украинскую армию. Ну, впрочем, подобные заявления в духе «самоубийства Музычко и самосожжения людей в Одессе». Однако, как Аваков представляет себе эту процедуру? Ополченцы приходят на господствующие высоты, занятые украинской армией, берут у украинских вояк артиллерийские установки и системы залпового огня в аренду на часок-другой, обстреливают из них жилые районы Славянска, а потом уходят в эти самые районы, показывая язык и говоря: «Вот сейчас мы всё сфотографируем и скажем, что это вы сделали». Да, на такую дьявольскую военную хитрость только Путин способен. По его научению всё и происходит…

Но, вернёмся ко Псаки.

Вчера смотрю новости и слушаю её очередное заявление. Оказывается: «Никаких беженцев из Украины в России нет». На вопрос журналиста: «А кто же тогда те тысячи женщин и детей, которые прибывают из Украины в ростовскую область?» следует молниеносный и феерический ответ: «Это обычные туристы. Они приезжают, чтобы подышать чистым горным воздухом. Всем известно, что воздух в ростовских горах обладает целебными свойствами».

Да-а-а уж! «Ростовские горы» это, пожалуй, покруче «Белорусского побережья» будет. Но она ведь не сама с ходу придумала этот ответ. Её кто-то подготовил к такому вопросу, раз он такой развёрнутый, с подробностями: «всем известно…», «целебный воздух». Ведь вряд ли она сама дышала этим воздухом в «Ростовских горах»…

И тут меня осенило — да ведь это же троллинг! Практически: «Пшёлнахуй!», только иносказательно. Ну не могут же люди, готовящие Псаки к пресс-конференциям по таким важным международным вопросам, быть настолько тупыми, что сам Задорнов нервно курит в своей пирамиде.

И тогда ситуация с наличием такой личности в Госдепе, как Псаки, приобретает логику. Да-да, именно логику, если оценивать её со стороны США. Что можно отвечать в своё оправдание на острые вопросы журналистов, когда весь мир видит, что происходит на самом деле, когда факты вопиют о чудовищном попрании всех мыслимых и немыслимых международных правовых норм в угоду американским интересам? Как прилюдно озвучить позицию, за которую приличный человек сгорит со стыда и провалиться сквозь землю?

И вот тут очень кстати придётся относительно молодая, относительно привлекательная блондинка с куриными мозгами и подвешенным языком, главная задача которой — не думать, а просто отвечать всё, что угодно, главное не молчать и не краснеть. С дурачка, как известно, и спрос копеечный.

А в итоге мы ржём над её заявлениями, вспоминаем Задорнова, а ответы на серьёзные вопросы сводятся к банальному фарсу, в то время, как ситуация приобретает всё более и более трагические очертания для России, Европы и самой Украины. А США, меж тем, не считаясь ни с кем и ни с чем, двигают свои интересы всё дальше.

«Дура-дурой», как говориться, «а свой полтинник в день имею».

Кирилл Воронков




Популярное

Наверх