В России

Госдума: Автоштрафы со скидкой пополнят бюджет и победят коррупцию

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект о введении 50-процентной скидки на штрафы для нарушителей ПДД. Автор законодательной инициативы, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал НСН, что нововведение позволит снизить уровень коррупции на дорогах и пополнить бюджет страны…

В том случае, если законопроект о штрафных скидках пройдёт в Госдуме три чтения и вступит в силу, привлеченному к административной ответственности  будет предоставлена  возможность при уплате штрафа до дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа уплачивать только 50 процентов от суммы штрафа, но не менее 100 рублей. Для получения дисконта водителям необходимо будет успеть оплатить штраф в течение 10 дней с момента совершения правонарушения.

Автор законодательной инициативы, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в интервью НСН выразил уверенность, что эта мера позволит увеличить доходы бюджета страны:

«Эта мера доказала свою эффективность, целесообразность и справедливость в европейских странах. Человек, совершивший административное правонарушение впервые, нормальный, адекватный  человек – ну, всякое бывает в жизни – отвлекся, был невнимательным… Если это не грубое нарушение — не выезд на встречную полосу, не грубое превышение скоростного режима (потому что там санкции предусмотрены серьёзные, вплоть до лишения водительского удостоверения), если человек впервые это совершил, и согласен с этим нарушением, не загружает органы ГАИ  излишней работой, а платит в течении 10 дней до вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, то в этом случае он может заплатить 50% от суммы штрафа. Вот такой своеобразный дисконт. Мы сроки можем и изменить, увеличить в лучшую сторону, не в течении 10 дней, а в течении месяца и так далее. Это ко второму чтению мы всё можем уточнить, расширить, улучшить. Но концептуально это звучит именно так: человек, который платит быстро, не в карман инспектору, должен быть поощрён», — говорит депутат Лысаков.

«Нашу традицию дорожного взяточничества можно попробовать искоренить этим нововведением. Человек, который будет знать, что он экономит половину суммы штрафа, и эти деньги пойдут в бюджет — думаю, он пойдет на такой вариант оплаты штрафа. Таким образом, собираемость повысится, коррупционная составляющая понизится. У нас ведь почти 40% водителей штрафы не оплачивают, просто выбрасывают постановления. Через год у них «сгорает» ответственность, и они чисты перед законом. А те, кто платят, получается, оплачивают свои и чужие грехи. Поэтому, мы облегчаем жизнь тем, кто своевременно платит штрафы и делает это досрочно. А для тех, кто не платит, будем ужесточать меры. Это будет следующий шаг в этом направлении», — предупредил Вячеслав Лысаков в интервью НСН.

Добавим, во втором и третьем чтениях законопроект о скидке на автоштрафы депутаты Госдумы собираются рассмотреть до конца весенней сессии.

источник


Популярное

Наверх