В России

100 миллионов налогов и никакого неприятного запаха: «Сибагро» запускает третью очередь свинокомплекса в Новосибирской области

Третья очередь свинокомплекса «Сибагро» в Колывани Новосибирской области запущена. Директор предприятия Владимир Гавриленко рассказал, как будет работать предприятие и что новое производство даст региону.

Мощности третьей очереди предприятия рассчитаны на 160 тыс. голов свиней. В пересчете на готовую продукцию три очереди свинокомплекса будут производить примерно 95–100 тыс. тонн мяса в год. Основой поголовья выбрана плодовитая, но сложная в размножении датская порода DanBred.

«Это порода с высоким генетическим потенциалом, но в то же время очень трудоемкая. Мы работаем с ней уже более 20 лет и не видим лучшей альтернативы. Одна свиноматка приносит до 18 поросят, при таком многоплодии животным нужен просто космический уход! Нужны люди, которые будут проводить сложный уход за поросятами», — раскрыл подробности ухода за животными Владимир Гавриленко.

Оборудование для третьей очереди поставила немецкая компания Big Dutchman — один из мировых лидеров по производству и монтажу оборудования для животноводства и птицеводства.

«Новая свиноводческая очередь в Колывани — крупный инвестиционный проект, в который инвестировано 3,3 млрд руб. Ожидаемая окупаемость составит порядка восьми лет. Но, учитывая, что свинокомплекс очень эргоноемкий, построен по последнему слову техники, мы надеемся, что он окупится быстрее», — рассказал в ходе пресс-конференции Владимир Гавриленко.

Строительство свинокомплекса позволит создать 150 новых рабочих мест в Колывани. Большую часть сотрудников на предприятие уже набрали, однако продолжается поиск таких узких специалистов, как ветеринары и зоотехники. Кроме того, расширение производства означает и новые налоговые поступления. Ожидается, что они будут существенно больше по сравнению с 2020 годом, когда налоговые отчисления предприятия составили порядка 89 млн руб.

А вот вони и неприятного запаха новый свинокомплекс производить не будет. Как сообщает «Твой Новосибирск», здесь будут применяться технологии замкнутого цикла. То есть отходы будут сепарироваться и помещаться на площадку твердой фракции или в накопительные пруды, где превратятся в органические удобрения. Далее, по мере готовности, органические удобрения вносятся на поля для обогащения почвы и выращивания зерна.

«Если мы говорим про запахи, то надо знать такое понятие, как „санитарная защитная зона“. Такое предприятие, как наше, в любом случае будет иметь запах, но этот запах ощутим в своем ареале и своей защитной зоне. Если мы говорим про те запахи, которые люди улавливают на 20 километрах от нас, — они имеют какое-то другое происхождение. Потому что на такие расстояния запах свинокомплекса физически не может передаваться. У нас есть пример площадок второй и третьей очередей в Колывани, которые находятся в 10–12 километрах от поселка. Так вот, даже при таком же количестве животных, наличии открытых лагун жидкой фракции и в два раза меньшем расстоянии в поселке нет никаких запахов», — отметил Владимир Гавриленко.

Напомним, первая очередь свинокомплекса в поселке Криводановка находится на расстоянии 20 километров от Новосибирска. Третья очередь, как и вторая, будет располагаться в 13 километрах от поселка Колывань и 70 километрах от областного центра.

Новосибирская область свининой обеспечена. Поэтому основным направлением сбыта «Сибагро» считает ближайших соседей: Томскую, Кемеровскую области, Красноярский край.

По мнению Гавриленко, увеличение внутреннего экспорта позволит в том числе снизить риск эпизоотий. Таких, например, как африканская чума свиней, вспышки которой были обнаружены в Перми, Екатеринбурге и некоторых городах Дальнего Востока.

«Наши предприятия обладают IV — самым высоким — компартментом биозащиты. Это целый комплекс мероприятий, которые направлены на исключение возможности заноса вирусов не только с животными, но и с людьми, транспортом и прочим. Поэтому так важно обеспечить свой регион качественной собственной свининой, это в том числе исключит завоз потенциально опасной продукции из других мест», — говорит Владимир Гавриленко.

Продолжает «Сибагро» развивать и сельскохозяйственное направление. На полях компании выращивают зерновые культуры для комбикорма. Сегодня площадь посевов компании — 75 тыс. гектаров. В будущем ее планируется увеличить до 100.

Параллельно со строительством новой очереди свинокомплекса «Сибагро» в прошлом году начал ряд инфраструктурных проектов: расширение мощности комбикормового завода, строительство собственной котельной, нового элеватора.

Запуск нового цеха по производству гранулированных комбикормов позволил увеличить мощности завода до 37 тыс. тонн в месяц, то есть в полтора раза. Это даст возможность поставлять комбикорма для других предприятий компании в соседние регионы, в частности завод будет обеспечивать кормами свинокомплекс в Бурятии.



Популярное

Наверх