Без рубрики

Вязанная шапочка раздора: на Урале суд разбирал ссору предпринимательницы и клиентки

Суд города Карталы Челябинской области рассмотрел дело самозанятой предпринимательницы, которая вяжет вещи на дому и ее клиентки.

Как сообщили в УФССП региона, женщины повздорили в марте прошлого года. Сначала они заключили договор, по которому предпринимательница за 800 рублей обязалась связать шапочку по фото из интернета и меркам, предложенным заказчицей. Однако, как это часто случается, готовое изделие не удовлетворило клиентку, и она потребовала вернуть деньги. Формальным поводом для расторжения договора стало заявление о том, что шапка слишком ей велика. Однако, перевязав изделие несколько раз, рукодельница так и не смогла угодить клиентке. Вероятно, та пришла к выводу, что этот фасон ей не к лицу.

Свое раздражение вязальщица выплеснула в соцсетях, написав о потраченном времени, изведенных на причуды клиентки килограммах пряжи, и о том, что та просто мошенница.

Оскорбленная заказчица отправилась в суд. А скоро и предпринимательница выступила со встречным иском, потребовав возмещения убытков и упущенной выгоды, а также компенсации морального вреда из-за непринятого изделия, оценив урон на сумму около 140 тысяч рублей.

Взвесив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что самозанятая женщина нарушила закон «О защите прав потребителей», да еще и разместила в публичной плоскости не соответствующие действительности сведения о клиентке. Суд обязал ее возвратить заказчице 800 рублей «неосновательного обогащения», опубликовать в соцсетях опровержение и выплатить пострадавшей стороне две тысячи рублей компенсации морального вреда, 300 рублей судебных расходов, плюс госпошлину в размере 1954 рубля. Требования встречного иска были оставлены без удовлетворения.

— Взыскание средств оказалось невозможным из-за их отсутствия на счетах предпринимательницы. После ограничения права выезда за границу, она заявила о намерение гасить задолженность по мере возможности, — добавила представитель УФССП региона Ольга Шебанова.



Популярное

Наверх